Достоверность краткосрочных  прогнозов погоды по личным наблюдениям.  
Из уроков окружающего мира мы знаем: непрерывно изменяющееся состояние атмосферы называется погодой. Я часто слышу от взрослых недоумения по поводу прогнозов погоды, мама, прежде чем мыть машину всегда смотрит прогноз на ближайшие дни, чтобы не было осадков, моет - и прогноз резко меняется. Мне стало интересно, как часто не сбывается  прогноз погоды? И я решила более подробно изучить достоверность краткосрочных прогнозов погоды. 
Я наблюдала за погодой с мая  по сентябрь 2013 года. Из прогноза погоды, который ежедневно приходил мне на сотовый телефон (оператора МТС)  выписывала прогноз погоды на каждый день (температуру, осадки, облачность). Для объективности  этот прогноз я сравнивала с прогнозом на сайте: www.gismeteo.ru, как правило, они полностью совпадали. На следующий день отмечала фактическую погоду, записывала показания термометра на здании МИЗАР с 13 до 14 часов дня.  
В результате исследований были получены следующие данные: 
•	достоверность  прогноза температуры воздуха достаточно высокая  и составила в общем 94%. 
•	достоверность прогнозов облачности в среднем  составила 88% и одинакова как ясных, так и пасмурных дней. 
•	Прогнозы осадков, оказались самыми неточными, их достоверность в среднем составила  71%, причем в летнее время (в июне и  июле) степень совпадений  была самой низкой и составила 57% и 67%.
  
  
Таким образом, на основании проделанной работы я узнала, что прогноз погоды - очень трудный процесс. Много людей разных профессий над этим работают. Прогнозы очень нужны и важны,  и являются неотъемлемой частью повседневной жизни человека.  
Исследование  показало, что краткосрочный общий прогноз погоды достаточно часто не достоверен из-за ошибок, связанных с  прогнозами осадков. В нашем случае, разница между прогнозом осадков и их фактическим наличием, составляла часто в среднем 1-2 дня. Из этого можно предположить, что причиной недостоверности прогнозов, в нашем случае, как раз является самая частая из всех причин – это деньги. Вероятно сотовый оператор,  выкупает прогнозы не каждый день, и предоставляет своим абонентам  устаревшую информацию.  
Для проверки моей догадки я обратилась в наш Челябинский Гидрометцентр и узнала, что критерии оценок прогнозов на самом деле еще более жесткие, например -  допускается разница температур только в 2°, а я брала 5°. По осадкам там учитывают не только были они или нет, но еще какие они были - небольшие, умеренные или сильные. И даже в этом случае оценки выше. За этот же период времени средняя оправдываемость прогнозов, составленных в Челябинской Гидрометцентре, составила по температуре 96%, по осадкам 91%, и самая низкая – в августе 87%. 
Прогнозы всегда сбываются, только место и даты иногда не совпадают. Так гласит народный афоризм. Как часто мы ругаем синоптиков за «неправильный» прогноз, называя их плохими профессионалами и обманщиками. Но при этом мы даже не знаем, когда этот прогноз был составлен и проходил ли он контроль синоптика, или же это всего лишь один из расчетов и возможно не самый лучший. 
А закончить свое исследование хочется словами из песни: "У природы нет плохой погоды. Каждая погода - благодать!" И еще - доверяйте прогнозам из проверенного источника!  |