Сегодня: Сб, 19 Октября
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2019 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупции
Главная> Новости> Халевицкий Зиновий Захарович

Халевицкий Зиновий Захарович

08.11.1921 – 17.04.2014

Ушел из жизни Зиновий Захарович Халевицкий – кандидат географических наук, бывший начальник Свердловского бюро погоды. В 1951 году после окончания Одесского государственного гидрометеорологического института он работал сначала в Приволжском, а с 1952 года в Уральском управлении гидрометслужбы, где получил опыт метеорологического обеспечения различных отраслей хозяйственной деятельности, в том числе такой специфической, как авиация. С 1958 по 1983 год З.З.Халевицкий возглавлял Свердловское бюро погоды, после структурной реорганизации с 1983 вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1989 году работал главным синоптиком Уральского гидрометцентра.
З.З.Халевицкий внес большой вклад в развитие прогностического направления в деятельности Уральской гидрометслужбы. Под его руководством и им лично выполнялись региональные синоптические исследования. Были внедрены первые опыты численного прогнозирования атмосферных процессов и явлений. Значительная часть работ З.З.Халевицкого посвящена расчетным методам прогноза осадков и высоты нижней границы облаков с учетом горного рельефа Урала (тема диссертации), вопросам прогноза и физико-синоптического обоснования условий образования неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений, а также истории развития службы прогнозов на Урале и ее специализированных направлений (авиационных прогнозов, прогнозов горимости леса). В списке научных трудов и статей кандидата географических наук З.З.Халевицкого более 30 наименований, опубликованных в профессиональных и информационно-общественных изданиях: «Метеорология и гидрология», «Природа», «Уральский следопыт», «Человек и стихия», «Метеоспектр», труды ЗапСибРНИГМИ, Свердловской ГМО. В 1979-80 годах З.З.Халевицкий был командирован в Монгольскую народную республику и работал научным референтом по синоптической метеорологии.
Как руководитель З.З.Халевицкий придавал большое значение организационной стороне прогностической деятельности бюро погоды: обслуживанию основных отраслей экономики (лесного хозяйства, железнодорожного и автомобильного транспорта), изучению особенностей их деятельности. Его труд, деятельное, заинтересованное отношение к профессии гидрометеоролога, стремление к познанию и совершенствованию являли собой замечательный пример для всех специалистов не только Свердловского Бюро погоды, но и других подразделений гидрометслужбы. Со многими коллегами З.З.Халевицкий не терял связь до последних дней жизни.
Много внимания З.З.Халевицкий уделял популяризации метеорологических знаний, выступая на радио, телевидении, публикуясь в газетах. Как член Совета Уральского музея истории гидрометслужбы он написал очерки по истории Свердловского бюро погоды, о первом уральском синоптике М.А.Мартенс, о становлении и 80тилетней истории авиационного направления в метеорологии на Урале при обслуживании полетов авиации и др.
З.З. Халевицкий участник Великой Отечественной войны. Его военные и трудовые заслуги отмечены правительственными наградами, среди которых Орден «Отечественная война II степени», медали «Маршала Жукова Г.К.», «За доблестный труд», «Отличник гидрометслужбы СССР», «Ветеран труда».
Соболезнуем семье З.З.Халевицкого, всегда будем помнить о замечательном руководителе, специалисте, организаторе.
Коллектив ФГБУ «Уральское УГМС»


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Первый снег

В октябре на Южном Урале меняется вид осадков. По статистике, на долю жидких осадков (дождя) приходится 37%, на долю смешанных (дождь со снегом) 42%, на долю твердых (снега) – 21%.
подробнее...

Смог или туман?

Смог – это загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств и выбросов автотранспорта при определённых погодных условиях.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


27.09.19
Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА (Гидрометцентр России, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений.
подробнее...

09.07.19
Южноуральское лето капризное, и, обычно хоть один летний месяц напомнит об этом. В этом году июнь и начало июля в Челябинске были прохладными.
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы