Сегодня: Вс, 21 Июля
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2019 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупции
Главная> Новости> Метеостанции Карталы - 85 лет !!!

Метеостанции Карталы - 85 лет !!!

25 мая исполняется 85 лет со дня образования метеорологической станции Карталы. В мае 1925 года на юге области, в поселке Полтавка, приступили к регулярным наблюдениям за погодой. Первоначально метеорологическая площадка с приборами находилась на территории школы № 1. В доме № 50 по улице Просвещения под служебное помещение была выделена комната, в которой жил начальник станции А.М. Смирнова, а в отгороженном закутке с одним окном размещались метеорологические приборы и стол техника-метеоролога. Отдежурив смену, метеоролог шел на наблюдательные участки проводить агрометеорологические наблюдения. И так продолжалось несколько лет.
В 1951 году, после образования города Карталы, метеостанция Полтавка была переименована в метеостанцию Карталы. Метеорологическая площадка была перенесена к дому 50 по ул. Просвещения, а под служебное помещение была отдана вся комната. В 2000 году по решению Администрации города дом был полностью предоставлен в распоряжение метеостанции.
Все 85 лет коллектив метеостанции выполнял и выполняет большой объем метеорологических, агрометеорологических наблюдений и информационных услуг. В число постоянных потребителей метеорологической информации входили и входят: Южно-Уральская железная дорога, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, коммунальные и административные службы города и района, население. Она является базовой станцией для стажировки молодых специалистов и начальников метеорологических станций ФГУ «Челябинский ЦГМС». По качеству и достоверности материалов наблюдений, по оперативности и полноте информации метеостанция Карталы стабильно входит в пятерку лучших наблюдательных подразделений на территории Челябинской области. В этом огромная заслуга славного трудового коллектива метеостанции.
Основа такого ответственного, добросовестного и трепетного отношения к работе была заложена метеорологами в те далекие 40-50 годы минувшего столетия. В 1937 году на метеостанцию была принята техником-метеорологом Наталья Петровна Пшеничникова, а с 1955 по 1975 годы она возглавляла трудовой коллектив станции. В суровые военные годы 16-летней девочкой переступила порог метеостанции Александра Васильевна Лычагина, и всю свою трудовую жизнь, длинною в 43 года, она проработала техником-метеорологом. 32 года (1958-1990 г.г.) отдала службе погоды Анна Степановна Устинова.
 
В настоящее время на метеостанции Карталы трудится очень дружный, грамотный, инициативный и творческий коллектив:
-Ильина Людмила Ивановна – начальник метеостанции, Почетный работник Гидрометслужбы России, более 40 лет служит Погоде;
-Пилякина Тамара Юрьевна - техник-метеоролог 2 категории, стаж работы на метеостанции 25 лет;
-Лисняк Татьяна Рудольфовна – техник-агрометеоролог, стаж работы 16 лет;
-Мецлер Ольга Рудольфовна – техник-метеоролог, стаж работы 19 лет.
 
Не отстают от ветеранов в стремлении познать премудрости метеорологи и молодые сотрудники станции, техники-метеорологи: Бойко Ольга Ивановна и Шакирова Надежда Муллануровна.
 
Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с юбилеем, от всей души желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, больших творческих успехов, чудесной погоды и продолжение славных традиций метеорологической станции Карталы.

 

                                                   Сотрудники метеостанции Карталы.


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Природные пожары, причины их возникновения, превентивные меры.

В последние годы в прессе все чаще появляется информация о масштабных пожарах в различных регионах России и всего мира. Очень сложным был 2010 год, по состоянию на начало августа лесными пожарами было охвачено около 200 тысяч гектаров земли в 20 регионах России: Центральная Россия, Поволжье, Чукотка, Дагестан.
подробнее...

Гроза

Грозы образуются при высокой неустойчивости воздуха и могут быть внутримассовыми и фронтальными. При этом ночные грозы возникают на теплых фронтах, а дневные - на холодных и чем контрастнее фронт, тем сильнее и опаснее грозовые явления на нем. В Челябинске наблюдается до 35 гроз в году.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


09.07.19
Южноуральское лето капризное, и, обычно хоть один летний месяц напомнит об этом. В этом году июнь и начало июля в Челябинске были прохладными.
подробнее...

27.03.19
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2019 г.
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы