Сегодня: Чт, 25 Апреля
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2023 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществ водаПДК загрязняющих веществ воздухаНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупцииОхрана трудаАккредитация
Главная> О нас> История> Гидрологические наблюдения

Гидрологические наблюдения.

Первые сведения об уральских реках относятся к началу XVII в. В 1613 г. была издана географическая карта, на которой в приближенном виде была представлена основная гидрографическая сеть Урала. Общегеографические исследования рек Южного Урала начались во второй половине XVIII в., когда по заданию Академии наук ряд путешественников-географов организует экспедиции и собирает сведения о реках и озерах Урала. Среди исследователей следует отметить И. Г. Гмелина, П. С. Палласа, П. И. Рычкова и И. И. Лепехина
Развитие на Урале промышленности и связанные с этим доставка руды и транспортировка заводских изделий вызвали необходимость поисков судоходных рек, наблюдений за изменением уровней воды на заводских прудах, за вскрытием и замерзанием рек. В первой половине XIX в. исследования уральских рек осуществлялись местными управлениями путей сообщения и водных путей.
Первые гидрологические (водомерные) наблюдения производились в середине 18 века на заводских прудах и сплавных реках. Гидрологическое изучение водных объектов было эпизодическим и связывалось с частной необходимостью, поэтому какой-либо единой системы наблюдений не существовало. Более планомерное изучение гидрографии и режима рек Урала началось в конце 19 века. Первый водомерный пост был открыт в 1911 году на реке Большая Сатка, в 1914 году начал работать пост на реке Сим (поселок Аша), а в 1916 году – на реке Уфа (г. Нязепетровск). В 1917 г. Управлением внутренних водных путей были обследованы для энергетических целей реки: Ай на участке от г. Златоуста до устья, Юрюзань от Юрюзанского завода до устья, и для судоходных целей — Сим и Б. Инзер. По всем этим рекам произведены глазомерные съемки и промеры глубин, а на р. Ай и Юрюзань — продольная нивелировка наиболее интересных участков.
В 20-е годы, в связи со строительством Магнитогорского металлургического комбината, началось исследование реки Урал. В последующие 1926-1930 г.г., в целях решения народохозяйственных задач, выявления источников водоснабжения, определения мест строительства промышленных предприятий, были открыты гидрологические посты на реках Ай, Миасс, Теча, Уй, Юрюзань.
Но, несмотря на все возрастающий рост требований на гидрологические исследования со стороны отраслей народного хозяйства, изучение водных объектов проводилось независимо друг от друга разными учреждениями и организациями по планам и программам, не связанными между собой. Число пунктов гидрологических наблюдений росло, но их ведомственная разобщенность оставалась. Большая часть постов находилась в ведении Гидроэнергопроекта и открывалась в целях исследования энергетических ресурсов рек.
И только Постановление ЦИК и СНК СССР 1929 г. «Об объединении гидрологической и метеорологической службы СССР» решило вопрос об объединении всех гидрологических исследований в едином органе. Все гидрологические станции и посты передавались органам Гидрометслужбы. К этому периоду относится создание государственной гидрологической сети на Урале.
В разные годы на водоемах области действовало 177 гидрологических постов. Из них 88 постов находилось на реках бассейна Тобола, 49 постов – на реках бассейна Камы и 25 постов – на реках бассейна Урала, 15 постов – на озерах.
Для методического руководства и контроля за работой гидрологических постов были образованы кустовые гидрометеорологические станции Верхнеуральск, Златоуст, Троицк и Челябинск. Специалисты гидрологи осуществляли проверку и редактирование материалов наблюдений. В 1964 году, в связи с организацией Челябинской гидрометеорологической обсерватории, группы гидрологии кустовых метеостанций Верхнеуральск, Троицк и Челябинск были объединены и преобразованы в отдел гидрологии.
В настоящее время в ведении Росгидромета 19 гидрологических постов, расположенных на 14 реках (Ай, Большая Караганка, Карталаят, Куса, Миасс, Сим, Тюлюк, Увелька, Уй, Урал, Урляда, Уфа, Худолаз, Юрюзань) и 6 гидропостов расположенных на 6 озерах ( Аргаяш, Кундравы, Смолино, Тургояк, Увильды и Чебаркуль). На речных гидрологических постах наблюдения проводятся за уровнем, расходом, температурой воды, ледовыми явлениями и толщиной льда, снежным покровом и осадками. На озерных гидрологических постах наблюдают за уровнем и температурой воды, ледовыми явлениями и толщиной льда, снежным покровом и осадками.
В последние годы для производства наблюдений за уровнем воды применяется дистанционный электронный уровнемер, а измерение расхода воды наряду с вертушками используется и новый прибор – электронный измеритель скорости потока воды.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в 2012 году началось техническое переоснащение гидрологических постов. На большинстве гидропостов заменены устаревшие приборы и оборудование (измерители скорости водного потока, лебедки, сваи, измерительные рейки, ледобуры), на 4 постах установлены новые модифицированные гидрометрические установки ГР-70. В ближайшие годы планируется поставка мобильной гидрологической лаборатории, оснащенной новейшим комплектом средств измерений гидрологических характеристик и комплектом средств для ремонта и восстановления гидрологических постов.
 

 

«назад»


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


190 лет Гидрометслужбе России


Официальная символика Росгидромета

 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Фильм об Уральской гидрометслужбе

На торжественном собрании, посвященном Уральской гидрометслужбе был презентован фильм, созданный специально для этого события.
подробнее...

Весна-весна на улице

За начало весны в разных науках принимаются разные даты. В астрономии считается, что наступление весны совпадает с днем весеннего равноденствия   22 марта. У метеорологов весенний сезон начинается после перехода среднесуточной температуры воздуха через 0.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


08.04.24
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2024 г.
Прогноз средней месячной температуры воздуха и осадков на вегетационный период 2024 года

подробнее...

27.03.24
о сложившихся гидрометеорологических условиях ...

подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы