Сегодня: Сб, 27 Апреля
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2023 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществ водаПДК загрязняющих веществ воздухаНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупцииОхрана трудаАккредитация
Главная> О нас> История> ОАСПД

Отдел автоматизированной системы передачи данных.

Радиорубка и радисты появились вместе с организацией синоптического отдела, в марте 1934 года. Радиоаппаратная - сердце любого прогностического метеорологического подразделения, от опыта и квалификации дежурного связиста, от качества его работы зависит результат работы синоптика. Первые радисты В.В.Сидоров и А.И.Огородников были гордостью Челябинской гидрометслужбы. Сначала в радиорубке работал один радиоприемник. Сбор метеоданных осуществлялся методом приема слуховых сигналов азбуки Морзе и по телеграфной связи. Этой же связью пользовались и во время Великой Отечественной войны, но в то время было уже два приемника.
После Отечественной войны, когда было создано Гидрометбюро, резко возрос объем информационного материала. Встал вопрос о круглосуточном обеспечении информацией синоптической группы. Состав радистов был увеличен до 7 человек и организовано круглосуточное дежурство. Информацию принимали из Свердловского РМЦ, Московского ГРМЦ, Новосибирского РМЦ.
Труд радиста был утомительным, тяжелым. В течение 8-12 часов радист почти не снимал наушников, и все записывал вручную, чтобы затем техник-синоптик наносил информацию на карту. Времени затрачивалось очень много, а данные быстро старели. Для оперативного получения информации, а также для облегчения труда радиста в 60-е годы начинается автоматизация приема данных. В 1961 г. для сокращения времени приема-передачи телеграмм по прямому выделенному телеграфному каналу из Свердловска стали использоваться два телетайпа Т-51.
В январе 1962 г. был установлен телеграфный аппарат СТ-35, который способствовал быстрейшему приему информации и высвобождению человека от приема по телефону. В этом же году стал использоваться первый факсимильный аппарат ФТАК-2П (Ладога) для приема факсимильных синоптических карт.  Постепенно в течение 1-1,5 лет объем передач по радиотелетайпу уменьшается, уменьшается и объем наноски, а увеличивается прием факсимильных карт. С 1965 г. полностью ведется прием факсимильной информации по 4 московским программам, от Свердловска идет прием 8 сроков кольцевых и других карт, в работе участвуют уже 4-5 факсимильных аппарата, 5 приемников.
В январе 1968 г. в радиоаппаратной организуется проводная связь со Свердловском по вч-телефонному уплотненному каналу. Одновременно с факсимильными картами передается и цифровая информация. В 1969 г. связь по проводу стала двухсторонней. В 1968 г. в Челябинской Гидрометобсерватории устанавливается первый автоответчик, обслуживание которого возлагается на дежурного радиооператора. В 1975 г. Министерство Связи предоставило Гидрометслужбе прямые соединения (ПС) по Челябинской области, а позднее (в 1976 г.) - и по всему Советскому Союзу. Метод ПС оправдал себя: сократился контрольный срок прохождения телеграмм, улучшилось их качество.
В 70-е годы радисты осваивают новую технику, новые методы работы. В декабре 1982 г. информация с метеостанций и гидропостов области стала направляться в радиоаппаратную и маршрутизироваться в Свердловск. Это позволило сократить время прохождения телеграмм как для Челябинских синоптиков, так и для синоптиков Свердловска.
В 1986 г. отдел связи получил устройство формирования спутниковых сигналов «Изотоп-2». С помощью этого устройства радиооператор принимал сигналы со спутника, пролетавшего над территорией Урала, через передатчики Свердловска. В результате обработки оператором фотобумаги, синоптик мог анализировать три снимка со спутниковой связи за дежурную смену.
К началу 90-х годов сотрудники в совершенстве овладели всеми видами приемных устройств для приема синоптического материала. В режиме работы к этому времени работало 7 видов приемников, спутниковое устройство, телеграфные аппараты Т-100, РТА-80. В это время на базе радиоаппаратной был создан отдел автоматизированной системы приема-передачи данных.
С середины 90-х и по 2009 год основой структуры информационной сети Челябинского ЦГМС - филиала ФГБУ "Уральское УГМС" являлась Метеорологическая Телекоммуникационная Система (MTS), которая подсоединена к Уральскому Территориальному Центру Росгидромета и обеспечивает возможность работы в сети МЕКОМ. На базе MTS построена сеть информационных потоков автоматизированной системы сбора, обработки и распространения метеоинформации.  В эту сеть входят метеорологическая компьютеризированная сеть области и локальная сеть Челябинского ЦГМС - филиала ФГБУ "Уральское УГМС". В 2009 году MTS была модернизирована до более современной Универсальной метеорологической автоматизированной системы (Unimas), которая включает в себя все  возможности предшественницы, но при этом позволяет решать более широкий круг задач.
В 2005 году для обеспечения безостановочной работы отдела в экстренных ситуациях введены 2 резервные системы связи:
1) Web-доступ к оперативной базе данных Главного радиометеорологического центра г.Москва, позволяющий через Интернет в режиме запроса получать синоптические карты и другую информацию.
2) Абонентский комплекс «Митра», предназначенный для приема и обработки метеорологической информации, распространяемой через корпоративную вещательную сеть Росгидромета - «Метеоинформ». Вещание в этой сети ведется посредством спутниковых технологий.
Недостаток данных систем - односторонний обмен данными. В случае отказа основной системы, специалисты центра могли получить доступ к необходимой информации, но в тоже время оперативные данные с наблюдательной сети отправить во Всемирный центр метеоданных г.Обнинск было невозможно.
Для решения этой проблемы в 2006 году была внедрена система подключения к серверу удаленного доступа ТрансМет-Web г.Обнинск., который предоставляет доступ к Банку Метеоданных с использованием технологий Internet/Intranet. АРМ позволяет вводить в систему АСПД для распределения метеособщения и ГАО-сводки.
В данный момент  все метеостанции Челябинской области, одними из первых на Урале, передают информацию наблюдений по современным видам связи (ADSL, GPRS). Обмен информации производится в режиме электронной почты, а также в режиме текстового онлайн чата. Ежедневно для метеорологической сети передаются прогнозы, штормовые предупреждения и административная информация.
Локальная сеть Челябинског ЦГМС - филиала ФГБУ "Уральское УГМС" позволяет подключить необходимое количество автоматизированных рабочих мест специалистов. Она позволяет с использованием компьютерных технологий более оперативно получать и обрабатывать информацию.

«назад»


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


190 лет Гидрометслужбе России


Официальная символика Росгидромета

 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Фильм об Уральской гидрометслужбе

На торжественном собрании, посвященном Уральской гидрометслужбе был презентован фильм, созданный специально для этого события.
подробнее...

Весна-весна на улице

За начало весны в разных науках принимаются разные даты. В астрономии считается, что наступление весны совпадает с днем весеннего равноденствия   22 марта. У метеорологов весенний сезон начинается после перехода среднесуточной температуры воздуха через 0.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


08.04.24
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2024 г.
Прогноз средней месячной температуры воздуха и осадков на вегетационный период 2024 года

подробнее...

27.03.24
о сложившихся гидрометеорологических условиях ...

подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы