Сегодня: Ср, 19 Июня
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2019 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупции
Главная> Мониторинг среды> Годовые обзоры> Качество воды

Химический мониторинг водных объектов на территории Челябинской области в 2006 году.

В 2006 году мониторинг поверхностных вод на территории Челябинской области проводился на 24 водных объектах, в том числе на 11 реках, 8 озерах и 5 водохранилищах, входящих в состав Государственной системы наблюдений.
Всего за 2006г. было отобрано и проанализировано 519 проб, 14916 элементоопределений.
Основными водными артериями, на которых регулярно (ежемесячно) проводятся наблюдения за изменением качества вод, являются реки: Урал, Миасс, Ай, Уй.
В 2006 году выявлено 58 случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ), в том числе:
  • в р.Миасс – 43 случая ВЗ и ЭВЗ;
  • в Аргазинском водохранилище – 7 случаев ВЗ и ЭВЗ;
  • в р.Ай – 8 случаев ВЗ.
Подробную информацию о высоком и экстремально высоком уровне загрязнения водных объектов см. в рубрике «Экология», подразделе «Состояние водных объектов».
 
Состояние качества основных водных объектов
на территории Челябинской области.
 
Бассейн реки Кама
 
Река Ай
 
Кислородный режим реки в течение года был, в основном, удовлетворительным: содержание растворенного в воде кислорода варьировало от 6,45 мг/л до 13,80 мг/л (44 – 117% насыщения), лишь в створе выше г.Кусы в феврале и марте его концентрация понижалась до 3,13 и 4,20 мг/л соответственно (норма – > 6,0 мг/л ). Минерализация воды изменялась от малой – 73,4 мг/л в летний период до средней - 285 мг/л – в зимнюю межень.
В верховье р.Ай до г.Златоуста концентрации биогенных, органических, поверхностно активных веществ, нефтепродуктов не превышали нормативных значений.
Среднее содержание в воде железа общего составило 5,3 ПДК, цинка – 2,8 ПДК, меди – 3,5 ПДК, марганца – 20 ПДК, органических веществ (по ХПК) – 1,7 ПДК.
По ИЗВ качество воды в 2006г., как и в 2005г., соответствовало III классу, вода характеризовалась как «умеренно загрязненная».
Ниже г.Златоуста под влиянием промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод города в р.Ай отмечалось повышенное загрязнение воды азотом аммония - в среднем 3,8 ПДК и азотом нитритов – 3,2 ПДК, органическими веществами по БПК5 – 2,8 ПДК, нефтепродуктами – 2,5ПДК. Среднегодовые концентрации ионов тяжелых металлов составили: цинка – 3,2 ПДК, железа общего – 4,7 ПДК, меди – 4,3 ПДК. марганца – 21,5 ПДК, концентрация последнего в феврале повышалась до уровня высокого загрязнения – 43,2 ПДК.
По ИЗВ качество воды реки в створе ниже г.Златоуста в 2006г., по сравнению с 2005г., не изменилось и соответствовало IV классу – «загрязненная».
В черте г.Кусы река дополнительно загрязняется хозяйственно-бытовыми сточными водами города. В створе ниже г.Кусы вода характеризовалась повышенным содержанием азота аммония – в среднем 1,3 ПДК, железа общего – 2,6 ПДК, меди – 3,5 ПДК, цинка – 2,9 ПДК и марганца – 8,4 ПДК.
По ИЗВ качество воды в данном створе в 2006г., по сравнению с 2005г., ухудшилось с переходом из II класса «чистая», в III класс - «умеренно загрязненная», в основном, за счет увеличения содержания в речной воде азота аммония и железа общего в 1,8 раза.
 
Бассейн реки Урал
 
Река Урал
 
Кислородный режим по всему течению реки был удовлетворительным. Величина минерализации в верховье реки до г.Магнитогорска изменялась от 201 мг/л во время весеннего половодья до 493 мг/л в подледный период. Под влиянием сточных вод промышленных предприятий г.Магнитогорска и высокоминерализованных притоков – рек Сухая и Худолаз, солесодержание в реке ниже г.Магнитогорска возрастало и в створе п.Ершовского достигало 376 мг/л на спаде половодья и 701 мг/л в период летней межени.
Среднегодовые концентрации азотистых соединений, фосфатов и органических веществ в верхнем течении р.Урала в основном не превышали нормативных значений. Содержание железа общего - 1 – 1,6 ПДК, цинка – 2,2 – 2,4 ПДК и марганца – 6,3 – 8,7 ПДК в среднем не претерпело существенных изменений по сравнению с 2005 годом, а средняя концентрация ионов меди в воде снизилась в 2006г. до 1,6 – 3 ПДК.
В отличие от верховьев, вода р.Урала в районе г.Магнитогорска характеризовалась повышенным содержанием фосфатов – в среднем 1,4 ПДК. Среднегодовые концентрации меди – 3 ПДК, цинка – 3,1 ПДК и марганца – 4,3 ПДК наблюдались на уровне прошлого года.
В замыкающем створе (п.Ершовский) среднегодовое содержание биогенных и органических веществ находилось в рамках ПДК. Концентрации цинка – 2,7 ПДК и марганца – 6,9 ПДК в среднем соответствовали уровню 2005 года, а среднегодовое содержание меди по сравнению с предыдущим годом снизилось в 2 раза и составило 2 ПДК.
По комплексному показателю загрязненности (ИЗВ) вода р.Урала по всему течению, как и в 2005г., относилась ко II классу качества и характеризовалась как «чистая».
 
Верхнеуральское водохранилище
 
Верхнеуральское водохранилище расположено в верховье р.Урала.
Кислородный режим водоема в 2006г. был удовлетворительным. Минерализации воды колебалась от 189 мг/л во время весеннего половодья до 346 мг/л в меженный период.
Среднегодовые концентрации биогенных и органических веществ, как и в 2005г., в целом находились в нормативных рамках, однако содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), в среднем, соответствовало уровню 1,9 ПДК.
Концентрации меди – 2,2 ПДК, цинка – 2,1 ПДК и марганца – 7,4 ПДК в среднем не претерпели значительных изменений по сравнению с 2005 годом.
По ИЗВ вода водохранилища, как и в прошлом году, относилась ко II классу качества и характеризовалась как «чистая».
 
Магнитогорское водохранилище
 
Магнитогорское водохранилище расположено на р.Урале в районе г.Магнитогорска.
Минерализация воды по всей акватории водохранилища изменялась в течение года от 163 до 608 мг/л. Кислородный режим водоема был хорошим.
Средние концентрации биогенных и органических соединений были в пределах нормы, исключение составила величина ХПК, превысившая ПДК в 2,2 раза. Содержание меди в водоеме уменьшилось по сравнению с 2005 годом в среднем в 2 раза в северной части водохранилища и в 1,7 раза – в южной, цинка – в 1,7 раза по всей акватории. Концентрация марганца значительных изменений не претерпела и составила в среднем 8,7 ПДК в северной части водоема и 5,7 ПДК – в южной.
Вода Магнитогорского водохранилища в 2006г. по всей акватории соответствовала, как и ранее, критериям II класса качества (по ИЗВ) – «чистая».
 
Бассейн реки Оби
 
Река Уй
 
Кислородный режим р.Уй в 2006 году был удовлетворительным. Минерализация воды, подверженная сезонным колебаниям, изменялась от 281 мг/л – в половодье до 981 мг/л – в летнее-осеннюю межень.
Среднее содержание биогенных компонентов в воде р.Уй, в основном, находилось в рамках нормативных значений. Лишь ниже г.Троицка, в районе п.Бобровского, в течение года регулярно отмечались превышения предельно допустимых концентраций биогенных элементов, что является результатом влияния сточных вод МУП «Бобровский ЖКХ».
Содержание органических веществ в воде р.Уй соответствовало в среднем 2 ПДК.
По всему течению реки концентрации металлов – меди, цинка, марганца были повышенными, их средние значения варьировали в пределах 2–5,5 ПДК. Следует отметить, что в районе с.Степного, где качество воды р.Уй формируется под воздействием загрязненного притока – р.Кидыша (водоприемника сточных вод ОАО «Учалинский ГОК»), в отдельных случаях содержание марганца было близким к уровню высокого загрязнения (30 ПДК). Среднегодовая концентрация марганца здесь составила 12 ПДК.
По комплексному показателю загрязненности качество воды р.Уй в 2006 году существенных изменений по сравнению с предыдущим годом не претерпело. Как и в 2005 году, в верхнем течении (с.Степное) и ниже г.Троицка (п.Бобровский) вода относилась к III классу качества – вода «умеренно загрязненная», а выше г.Троицка – ко II классу – вода «чистая».
 
Троицкое водохранилище
 
Троицкое водохранилище расположено на месте слияния рек Уй и Увелька.
Минерализация воды в течение года изменялась с 358 мг/л – во время весеннего половодья до 676 мг/л - в зимнюю межень.
Кислородный режим во все гидрологические фазы был удовлетворительным.
На гидрохимический состав воды в водоеме оказывают влияние сточные воды городских очистных сооружений г.Троицка.
Среднегодовое содержание азота нитритов превысило ПДК в 1,2 раза, органических веществ и фторидов – в 1,9 раза, сульфатов – в 1,2 раза.
Как и в прошлом году, концентрации ионов металлов были повышенными и составили в среднем: меди – 4 ПДК, цинка – 2,9 ПДК, марганца – 6,8 ПДК.
По комплексному показателю (ИЗВ) вода, как и в 2005 году, относилась ко II классу качества и характеризовалась как «чистая».
 
Река Миасс
 
Кислородный режим по течению реки до г.Челябинска был удовлетворительным. Величина минерализации в течение года изменялась от средней – 193 мг/л до повышенной – 666 мг/л.
В верховье р.Миасс среднее содержание органических веществ по ХПК составило 2,5 ПДК, ионов меди - 3,2 ПДК, цинка – 3,3 ПДК, марганца – 23,1 ПДК.
По ИЗВ вода р.Миасс в районе г.Миасса в 2006г., как и в 2005г., относилась ко II классу и характеризовалась как «чистая».
Ниже г.Миасса - в районе д.Новотагилки под влиянием промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод города в отдельных случаях наблюдался высокий уровень загрязнения воды азотом аммония и нитритов (> 10 ПДК). Средняя концентрация азота нитритов составила 7,6 ПДК, азота аммония – 3,6 ПДК.
Содержание органических веществ соответствовало 2,4 ПДК.
Среднегодовые концентрации ионов тяжелых металлов: меди – 5,8 ПДК, цинка – 3,7 ПДК, марганца – 12,3 ПДК и железа общего – 1,3 ПДК не претерпели значительных изменений по сравнению с предыдущим годом.
По ИЗВ качество воды на данном участке реки в 2006г., как и в 2005г., соответствовало IV классу – «загрязненная».
 
В районе г.Карабаша р.Миасс зарегулирована Аргазинским водохранилищем.
 
На качество воды водохранилища отрицательное воздействие оказывают сбросы сточных вод промышленных предприятий и коммунальных служб г.Миасса и г.Карабаша (через притоки р.Миасс: р.Аткус и р.Сак-Элга).
В большей степени подвержена загрязнению северо-западная часть акватории водоема.
В верхнем бьефе водохранилища в половине отобранных за год проб отмечено высокое загрязнение ионами цинка (>10 ПДК) и меди (>30 ПДК). В половодье концентрации цинка и марганца находились на уровне экстремально высокого загрязнения (>50 ПДК). Среднее содержание меди составило 22,9 ПДК, цинка - 14,7 ПДК, марганца – 24,6 ПДК, железа общего – 2,8 ПДК.
Благодаря высокой самоочищающей способности водоема, в предплотинной части водохранилища - в створе д.Байрамгулова - по сравнению с верхним бьефом наблюдалось снижение среднегодовых концентраций ионов тяжелых металлов: меди до 3,4 ПДК, цинка – до 2,9 ПДК, марганца – до 7,2 ПДК, железа общего – до 1,5 ПДК.
По ИЗВ качество воды Аргазинского водохранилища в 2006г.по сравнению с 2005г. не изменилось: в верхнем бъефе соответствовало III классу – «умеренно загрязненная», а в предплотинной части – II классу – «чистая».
Выше г.Челябинска сток р.Миасса зарегулирован плотиной Шершневского гидроузла.
Концентрации биогенных и органических веществ в водохранилище в течение года находились в нормативных рамках.
Концентрации ионов меди – в среднем 1,7 ПДК, цинка – 2,3 ПДК, марганца – 5,4 ПДК не претерпели значительных изменений по сравнению с предыдущим годом.
По ИЗВ качество воды в Шершневском водохранилище в 2006г., как и в 2005г., соответствовало II классу – вода «чистая».
Ниже г.Челябинска под влиянием промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод города качество воды р.Миасс в 2006г., как и в предыдущие годы, было неудовлетворительным.
В створе д.Новое Поле в июне и в период с сентября по декабрь наблюдалось понижение концентрации растворенного в воде кислорода до 5,83 – 3,82 мг/л (норма не менее 6 мг/л), а в районе д.Сычево в сентябре его содержание было на уровне 4,88 мг/л.
На данном участке реки в течение года зафиксировано 15 случаев высокого (>10 ПДК) загрязнения воды азотом аммония (максимальная концентрация – 34,3 ПДК зарегистрирована в апреле в районе д.Новое Поле) и 17 случаев высокого загрязнения воды азотом нитритов (максимальная концентрация – 38,3 ПДК выявлена в январе в районе д.Новое Поле).
В августе наблюдалось экстремально высокое загрязнение воды реки сероводородом, концентрация которого в створе д.Новое Поле составила 0,022 мг/л (норма 0,00001мг/л).
По сравнению с 2005г. в 2006г. в р.Миасс ниже г.Челябинска возросли среднегодовые концентрации азота аммония в 1,7 раза (13,2 ПДК) и фосфатов – в 1,4 раза (4,6 ПДК); содержание меди снизилось почти вдвое и составило 5,9 ПДК; концентрации цинка – 4,5 ПДК, марганца – 11,4ПДК, железа общего - 1,4 ПДК, азота нитритов – 16,2 ПДК, нефтепродуктов – 4,5 ПДК, органических веществ по БПК5 - 2,7 ПДК не претерпели существенных изменений.
По ИЗВ качество воды р.Миасс ниже г.Челябинска в 2006г. по сравнению с 2005г. ухудшилось с переходом из V класса – «грязная» в VI класс – «очень грязная», за счет увеличения содержания в речной воде азота аммония, фосфатов.

«назад»


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Природные пожары, причины их возникновения, превентивные меры.

В последние годы в прессе все чаще появляется информация о масштабных пожарах в различных регионах России и всего мира. Очень сложным был 2010 год, по состоянию на начало августа лесными пожарами было охвачено около 200 тысяч гектаров земли в 20 регионах России: Центральная Россия, Поволжье, Чукотка, Дагестан.
подробнее...

Гроза

Грозы образуются при высокой неустойчивости воздуха и могут быть внутримассовыми и фронтальными. При этом ночные грозы возникают на теплых фронтах, а дневные - на холодных и чем контрастнее фронт, тем сильнее и опаснее грозовые явления на нем. В Челябинске наблюдается до 35 гроз в году.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


27.03.19
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2019 г.
подробнее...

15.03.19
Утром 14 марта в Челябинскую область вернулась зима.
подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы