Сегодня: Сб, 27 Апреля
Вопрос-ответНа главнуюE-mailКонтакты
Главная
Прогноз погодыПрогноз на 3 дняПрогноз на месяцШтормовое предупреждениеОсобенности паводка в Челябинской области в 2023 годуАктуальное интервьюУсловия пользованияПогодный информерИнформация о возникновении НМУ
ОфициальноеПравовая информацияКритерии ОЯ, КНЯПоказатели загрязнения атмосферыТерминология прогнозовПДК загрязняющих веществ водаПДК загрязняющих веществ воздухаНаблюдательная сеть Челябинской областиОбразец заполнения запросаОхрана пунктов наблюдательной сети
КлиматКлиматическая характеристика месяцаОписание ОЯГидрологический обзор за месяцОбзор погоды за месяцКлимат Челябинской областиИзменение климата Челябинской области
Мониторинг средыСостояние атмосферного воздуха за месяцСостояние атмосферного воздуха за деньСостояние атмосферного воздуха за годРадиацияСостояние водных объектовДинамика загрязненияЗагрязняющие веществаОб экологии
О насНовостиСтруктура организацииИсторияКнига ПочетаПредоставляемые услугиТребования к запросамВакансииКонтактыРасписание размещения информацииРазмещение рекламыВсемирный метеорологический деньВсемирный день охраны окружающей средыМы "В контакте" !Сувенирный сертификатПротиводействие коррупцииОхрана трудаАккредитация
Главная> О нас> Всемирный метеорологический день> Интервью

Интервью с Главным синоптиком Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями Галиной Андрияновной Шепоренко.

- Галина Андрияновна, почему Вы выбрали именно эту профессию?
- Не скажу, что стала синоптиком после долгих размышлений. Скорее, под впечатлением прочитанной книги Александра Письменного «Две тысячи метров над уровнем моря» о любви двух хороших людей - события развивались на горной гидрометеостанции, оторванной от большой земли. Училась в Пермском госуниверситете на кафедре метеорологии. Затем, по распределению (тогда это было обязательным условием получения специального образования) попала в Свердловское бюро погоды, где и работаю по сей день. Профессия мне нравится своим творческим характером, некоторой исключительностью, возможностью видеть и понимать, а иногда и не понимать преобразования, происходящие в атмосфере.
Всегда есть чувство причастности к чему-то необъятному, не совсем познанному, не всегда предсказуемому. Еще хорошо, что результат своих трудов можно увидеть и оценить буквально на следующий день. После ночных дежурств в молодости я не могла нормально выспаться, вскакивала и кидалась к окну посмотреть, не подвела ли погода.
 
- И как часто погода может подвести? Насколько точны прогнозы синоптиков?
- В 90% случаев прогнозы оправдываются.
- А оставшиеся 10%? По чему предсказания могут оказаться неверными, ведь сейчас в распоряжении метеорологов имеется высокотехнологичное оборудование?
- Методически заложена еще более низкая вероятность того, что прогноз оправдается. Но мы даем 90% как раз благодаря человеческому фактору. Одно время в западной прессе были популярны статьи, где говорилось, что профессия синоптика скоро умрет - человека заменит вычислительная техника. Но постепенно эти публикации сошли на нет, - оказалось, что компьютер уступает в точности предсказаний живому специалисту.
Синоптик анализирует показания приборов, информацию различных прогностических схем - их сейчас немало - и результаты расчетов. Он сопоставляет все эти данные, которые всегда неоднозначны, а порой и противоречивы, и делает заключения о том, чему доверять больше, а чему меньше.
- А на основании чего он делает эти заключения? Как он определяет, чего ожидать жителям Свердловской области - дождя или солнца - в том случае, если информация у него противоречивая?
- На основании собственных знаний, опыта и интуиции.
- То есть, если город вдруг завалило снегом, коммунальные службы к этому не подготовились, образовались километровые пробки, произошло много аварий и т.д., то синоптик запросто может оправдаться тем, что его подвела интуиция? Были ли случаи, когда Вам приходилось серьезно отвечать за неточно составленный прогноз?
- Хотя у каждого прогноза есть свой автор, прогноз должен пройти коллективное обсуждение. Если какие-то выводы покажутся специалистам спорными, прогнозист должен обосновать, почему он принял то или иное решение.
Что касается проколов, то всем сотрудникам нашего центра запомнился 1984 год. Тогда во время майских праздников очень неожиданно образовался циклон, и все засыпало снегом. Предупреждение передавалось, как принято у синоптиков говорить, с нулевой заблаговременностью. По этому поводу были очень серьезные претензии органов управления Свердловской области, приезжала ведомственная комиссия Росгидромета.
- Причина была в ошибке синоптика? Или в халатном отношении?
- По прогностической части замечаний не было, снегопад был вызван редчайшим циклоном, из тех, что называют «взрывными». В моей практике было всего три подобных циклона, а прошло их за эти долгие годы не менее 1500.
Определить, насколько добросовестно специалист выполнил свою работу стороннему наблюдателю достаточно сложно. Я думаю, похожая ситуация имеет место и в медицине. Вообще синоптики нередко сопоставляют себя и врачей. И те, и другие работают для людей, и, бывает, ошибаются: одни при постановке диагноза и назначении курса лечения, другие - в прогнозе погодных условий. Сближает их и повышенное эмоциональное напряжение и высокая степень ответственности. Был период, когда я хотела уйти из профессии - столь сильны были переживания после одного очень неудачного прогноза.
В одной из публикаций по охране труда профессия синоптика отмечалась в перечне самых стрессовых занятий человека. Если специалист работает 4-5 дней подряд на подготовке прогноза погоды, у него накапливается большая психологическая усталость, ведь при подготовке прогноза он на протяжении нескольких часов ведет анализ, просеивает информацию и постоянно стоит перед проблемой выбора, порой очень мучительного выбора.
- А как построен рабочий день синоптика?
- Он начинается в восемь часов утра. К одиннадцати синоптик должен уже подготовить прогноз для коллективного обсуждения. В нем принимают участие заместитель начальника центра, синоптики и специалисты смежных направлений: гидрологи, агрометеорологи, синоптики, прогнозирующие загрязнение атмосферного воздуха. Вторая половина дня занята метеообеспечением потребителей.
- Как Вы общаетесь с коллегами - существует ли какой-то профессиональный жаргон?
- Мы стараемся избегать каких-либо жаргонных выражений. У нас уважительное отношение, как к самой науке, так и друг к другу. Мы называем друг друга по имени-отчеству, несмотря на то, что многие из нас ровесники и начинали работать вместе в молодости. Так сложилось исторически. Традиции, заложенные много лет назад, когда на нашей горке работали очень образованные люди, среди них были даже выходцы из дворян, поддерживаются и поныне.
- А кто теперь осваивает эту профессию? И как можно в нее попасть?
- К сожалению, наша профессия сейчас непопулярна, остро ощущается нехватка молодежи. Для того, чтобы стать синоптиком, необходимо получить высшее образование. Но в Екатеринбурге таких специалистов не готовят. Ближайший ВУЗ находится в Перми, но обучение там очное, и мало кто из жителей нашего города готов провести там пять лет, чтобы потом вернуться обратно. А пермским выпускникам тоже нет особого смысла переезжать в Екатеринбург.
Некоторые из тех, кто работает в нашей же гидромет-службе на вспомогательных должностях, поступают в Санкт-Петербургский гидрометеорологический университет (там есть заочное обучение) и становятся профессионалами. Именно эти люди и обеспечивают обновление кадров.
Что ж, будем надеяться, что, прочитав это интервью, кто-нибудь из молодых людей решит-таки посвятить себя делу предсказания погоды...
 
Автор: Ольга Лобовикова, Интернет-портал «РаботаГрад.ру»


Информер


Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!!

подробнее...


190 лет Гидрометслужбе России


Официальная символика Росгидромета

 

Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63,  232-09-58   подробнее... 


Это интересно


Фильм об Уральской гидрометслужбе

На торжественном собрании, посвященном Уральской гидрометслужбе был презентован фильм, созданный специально для этого события.
подробнее...

Весна-весна на улице

За начало весны в разных науках принимаются разные даты. В астрономии считается, что наступление весны совпадает с днем весеннего равноденствия   22 марта. У метеорологов весенний сезон начинается после перехода среднесуточной температуры воздуха через 0.
подробнее...


:: Рекламодателям ::


Новости


08.04.24
Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2024 г.
Прогноз средней месячной температуры воздуха и осадков на вегетационный период 2024 года

подробнее...

27.03.24
о сложившихся гидрометеорологических условиях ...

подробнее...


Условия пользования| Контакты| О Нас| Карта сайта| Размещение рекламы